位置:首页 > 女性创业 >

用真诚打造家乡米业品牌

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 12

  1月14日,省十三届人大三次会议上,省长王文涛在作政府工作报告时提出“毫不放松粮食生产,为‘中国饭碗’‘中国粮食’提供坚强支撑……加大对五常大米、响水大米等品牌保护力度,扩大农产品‘互联网+’营销,巩固提升龙江绿色优质农产品形象。”坐在台下的省人大代表、泰来县云桥米业有限责任公司董事长刘凤云听后内心格外激动,“省长的话说到我的心里了,我感觉还要加大对泰来大米的品牌保护力度,让更多的消费者吃到优质的泰来大米……”

  提起泰来大米、提起云桥米业,刘凤云有说不完的话。这位从嫩江河畔走来的“米娘”,带着对家乡的爱和民生的关切,历尽艰辛、奋斗不息,誓将用真诚把泰来大米的优质品质传递给每一位中国人。

  刘凤云出生在泰来县江桥镇一个贫困家庭,嫩江水赋予了她豪爽好客的性格和吃苦耐劳的品格。迎面,你可以感受她对生活的热爱、对事业的执着;走过,会留给你一个坚强倔强的背影。对坎坷她一笑而过,对挫折她云淡风轻,一往无前、永不言败是对她奋斗轨迹的概括和诠释。

  一个偶然的机会,刘凤云的小姨把她带到商海里摔打。小姨跟刘凤云特别亲近,她发现在农贸市场上做挂面特别赚钱,就提议跟刘凤云合伙一起做。她们筹集800元钱,买了一台压面机,两个人和面、压面、包装,然后再背着做好的挂面一家一家地卖。好在汗水没有白流,积累了经验的同时,增长了见识,也懂得了怎么跟人打交道。这时候刘凤云敢想敢干的劲儿开始显露出来。第二年,她们又买来和面机,加工量在第一年每天4袋面的基础上翻了一番。挂面的生意一做就是6年,家里的经济状况有了很大的改变。

  刘凤云经历过一段不成功的婚姻,让她成熟了很多。她动用全部分家费,又从朋友那里筹了9万元,一共16.5万元加盟进弟弟开的云桥米业。由于是合伙经营,她负责管理收购,不参与粮食加工销售等后期流程。由于管理不当,一年后不但没有赚到钱,反而净亏了80万元,听到这个消息时,刘凤云差点当场晕倒,自己所有的付出都付之东流不算,居然还欠了80多万元?对十多年前的她来说,那就是一笔天文数字。

  面对挫折,刘凤云大病一场之后,仔细梳理了自己这些年的经历,又客观地考察调研了米业的现状和未来。她所生活的江桥镇广泛覆盖松嫩平原肥沃的黑钙土,是出名的“塞北小江南”,用于灌溉的嫩江水是没有被污染的河流,而农业的主导便是水稻种植。她瞄准了米业的背景,重新振作起来,毅然决然地接过了当时那个保亏不赚的烂摊子。

  创业干事的艰难对于刘凤云来说是终生难忘的。米厂刚起步的时候,儿子还小,由于她早出晚归跑销路、跑市场,孩子交给爷爷奶奶照顾。起初,孩子又哭又闹天天喊着找妈妈……

  有一次,刘凤云从外地回来买了一大堆玩具,一见面,儿子对她感到很陌生,躲在爷爷身后偷偷地看她。爷爷让他喊妈妈,他像没听见一样,丝毫没有反应。看着孩子怯生生的眼神,刘凤云在心里不断地问自己:“我这是在干啥?我做的这些值不值?”在爷爷的鼓励下,孩子终于说话了:“妈妈挣钱是不是很辛苦?”就这一句,像一把铁锹挖开了刘凤云内心的堤坝,她的眼泪喷涌而出……

  刘凤云没有辜负亲人们的期望,她把准了质量这个企业生存壮大的主脉,花费巨资扩厂房、进设备,从去壳到色选到一系列国内一流的生产线全部顺利投入生产,看着从最后一道工序里源源不断流出来的白米,她从内心里发出欣慰的笑容,只隔一年,她上烘干塔,组建绿园公司,产品从单一的有机米发展到稻花香、秋田小町米、长粒香、珍珠米,企业现在已经拥有“云桥”“鼎桥”“冠桥”“哈尔戈”“嫩太”5个品牌10几个品系的优质大米。销售网点发展到100多家,深圳、成都、昆明、内蒙古、北京、广州等多个城市都拥有销售网点,产品畅销、供不应求。

  刘凤云从小是吃着泰来大米长大的,泰来大米的品质是几十万人用事实见证过的,由于缺少必要的包装宣传和营销推广,泰来大米一直淹没在泰来人的饭碗里。近几年,泰来县政府提出了“泰来大米,天地良心”的发展理念,泰来县在2017年黑龙江好粮油中国行活动中脱颖而出,成为全国为数不多的好粮油示范县,云桥米业公司也晋升到全国第一批好粮油示范企业行列。

  持续稳定的客源和销售链早已让刘凤云衣食无忧了,但她心里却装着家乡的父老乡亲,用自己的绵薄之力加以回报。她以福远水稻合作社为依托,引进了订单农业,充分利用得天独厚的水稻种植土壤和优质的灌溉水源,做到从水稻育苗插秧到生长过程全监控,保底收购。在县委牵头、农委扶持下,刘凤云建造了一栋恒温大库,打造初期网络销售平台(鼎桥旗舰店),每天平均销售量在50单以上,实现了物联网+现代农业全程可追溯的绿色、生态的产业链,打造“泰来大米”品牌,为泰来精洁米加工的绿色航母安上了前进的助推器。

  几分耕耘,几分收获。刘凤云荣获省五一劳动奖章、齐齐哈尔市劳动模范,成为省人大代表,企业荣获市级龙头企业,被客户誉为“放心米”企业,代表泰来县参加了哈洽会和齐齐哈尔市绿博会……刘凤云没有被成功的喜悦冲昏头脑,她时刻牢记劳模的先进作用,注意发挥企业工会组织的作用,她先后安置了近百名农民工和下岗职工实现就业,从不拖欠员工工资,员工家里红白喜事她亲自到场,有几位老员工没有住房,她把自家房子无偿让员工住,还出资帮助员工开电器设备营销部,使众多员工感受到了“家”的温暖。

  2018年,刘凤云参加了新华社《半月谈》杂志社2018榜样春晚,当她和上千名来自全国各地的榜样代表一起宣读《榜样宣言》时,她的内心里深深感到了做一名榜样的重要意义。“榜样是力量,榜样是方向,榜样是担当。你是榜样,我是榜样,他是榜样,我们都是中华民族的脊梁,我会带领我们黑龙江省女企业家、女劳模共同努力,让她们人人争做榜样,我会做好泰来的‘米娘’、做好黑龙江的‘米娘’,让‘云桥米业’越走越远,走向全国,走向世界!”(首席记者 刘少炜)