位置:首页 > 创业商机 >

吉林:用政策带动双创升级

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 12

  为了加快打造新时期双创升级版,推动吉林创新创业高质量发展,近日,吉林省出台了《推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的实施意见》(以下简称《意见》),从优化创新创业环境、降低创新创业成本、提升创业带动就业能力、增强科技创新引领作用等方面,提出六大目标,推动吉林形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。

  根据《意见》,吉林将优化服务提升双创便利性,加强数字经济公共基础设施建设,实施“数字吉林”工程,依托“吉林祥云”大数据平台,建设省级统筹、整体联动、部门协同、一网通办的“互联网+政务服务”体系,实现与国家共享交换平台“网络通、数据通、业务通”,切实推动支持新经济、新产业、新业态、新模式发展产业用地政策落地和提高用地保障管理水平,鼓励利用批而未供和闲置土地建设创新创业项目。

  同时,加大财税政策支持力度,完善支持企业创新发展的财税金融政策,深入贯彻落实国家现行的研发费用加计扣除、退役军人创业就业、科技企业孵化器、大学科技园等优惠政策,将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业,确保国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间免征房产税、增值税等优惠政策落地见效。

  《意见》还规定,要制定吉林首台(套)年度指导目录,依托大型科技企业、高校和研发机构,设立全省重大技术装备创新研究院。推动军民两用技术产品对接合作,促进军民两用技术双向转移和科技成果转化。发挥众创、众筹、众包和虚拟创新创业社区等多种创新创业模式的作用,引导中小企业等创新主体参与重大技术装备研发,加强众创成果与市场有效对接。(马维维)