位置:首页 > 创业商机 >

冬春防范慢阻肺偷袭

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 12

  慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)对肺功能危害极大,严重影响患者的劳动能力和生活质量,是世界范围内发病率和死亡率最高的疾病之一。慢阻肺全球倡议组织于近期发布了《2019慢阻肺指南》,对2017年的《指南》进行了更新。新《指南》对慢阻肺危险因素更新的要点有:在发展中国家,室内中等程度生物量暴露和烹饪过程中传统燃料的使用,大大增加了女性患慢阻肺的风险;同时,吸烟和被动吸烟,以及空气颗粒物均增加了慢阻肺的患病率,并使病人呼吸功能显著下降,也因此被纳入危险因素的行列中。

  随着深冬的来临,身边总有许多咳嗽、咳痰的人,57岁的陈阿姨就是其中一员。10余年前,家住城乡结合部的陈阿姨开始感觉呼吸道不顺畅,痰多、气喘、频繁咳嗽,尤其是在冬春季节及恶劣天气时逐渐加重,最后被诊断为慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病。询问病史,陈阿姨并不吸烟,推测病因可能是空气中的粉尘、雾霾及在家烹饪时产生的大量油烟导致的。

  气流受限肺功受损

  1月12日,记者采访了黑龙江省医院协会呼吸病学管理专业委员会常务委员、哈尔滨市第二医院职业病科刘晓文主任,她向记者科普了慢阻肺的基本概念,日常生活中吸烟、厨房燃料、空气颗粒物的隐患,及其具体预防措施等百姓关心、关注的话题,她希望通过科普唤起百姓对慢阻肺危害的认识,从源头上加以防范。

  刘晓文介绍说,慢阻肺是一组气流受限为特征的肺部疾病,气流受限不完全可逆,呈进行性发展,主要损害肺脏,形成慢性阻塞性肺气肿。作为呼吸系统的常见病、多发病,慢阻肺与气道和肺组织对香烟烟雾中有害物质或空气中有害颗粒物引起的异常慢性炎症反应有关,其所带来的患病率和病死率居高不下,多数病人因肺功能严重受损而丧失劳动能力。根据世界银行及世卫组织发表的研究报告,预计至2020年,慢阻肺将占世界疾病经济负担的第5位。

  刘晓文强调说,慢阻肺是一种逐步削弱病人的呼吸能力的破坏性疾病,而冬春时节更是慢阻肺的多发季节,所以在这段时期必须要警惕起来,以防范慢阻肺的偷袭。

  吞云吐雾危害深重

  流行病学调查证实,吸烟是慢阻肺的最主要致病因素。有资料显示,在发达国家,80-90%的慢阻肺患者是由吸烟所致;在发展中国家,这个数字为70%。刘晓文解释说,香烟烟雾含有多种有害成分,如焦油、尼古丁、一氧化碳等。其中焦油析出的纤维状微粒会沉积在肺底部,破坏细胞纤毛,致使后者失去防止灰尘颗粒、微生物和分泌物入侵的功能;尼古丁是一种易使人成瘾的物质,由肺部吸收,易损害神经系统;而一氧化碳能减低血红蛋白将氧分输送到全身的能力。吸烟者还会抑制支气管粘膜纤毛活动,反射性引发支气管痉挛,消弱肺泡巨噬细胞的功能。烟草烟雾中的化学物质除了会致癌,亦能逐渐破坏肺脏一些绒毛,使粘液分泌增加,最终酿成慢性肺病,染上支气管炎。人们常见的吸烟者咳嗽、痰液增多的现象,正是肺部清洁的机械效能受损的表现。

  细颗粒物不容小觑

  刘晓文介绍说,细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5,是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是大气成分中含量较少的组分,但其对空气质量和能见度的干扰很大。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小、面积大、活性强,易于附带重金属、微生物等有毒、有害物质,而且在大气中停留时间长,输送距离远,容易滞留在终末细支气管和肺泡中,还可以穿透肺泡进入血液,将有机物和重金属元素带入体内,因而对人体健康和大气环境质量的破坏性更为严重。室外空气污染会加重慢阻肺,使慢阻肺急性加重。2007年有数据表明,PM2.5每增高10微克/立方米,住院率则上升3.1%。

1 2 共2页