位置:首页 > 财富经济 >

不容忽视的“富贵病”——肾癌

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 11

  肾癌是起源于肾实质泌尿小管上皮系统的恶性肿瘤,学术名全称为肾细胞癌,又称肾腺癌,简称为肾癌。肾癌发病率的增长与人们生活水平的提高成正相关,因此肾癌被定义为“富贵病”,吃得好、动得少、过度肥胖等都会增加肾癌的发病率。目前,就陕西而言,肾癌的发病率在男性恶性肿瘤中排名已进入了前10名。

  肾癌在早期没有任何征兆。因为肾癌本身没有特异性体征,也没有特异性的肿瘤标记物,所以当人们通过常规体检、验血时,很难确定肾癌的存在。据临床数据统计,有超过三成的肾癌患者,初诊时病情已经发展到了晚期,错过了手术根治的时机。

  与肾癌不断升高的发病率相比而言,肾癌的早期发现比例一直处于较低水平,故肾癌被称为“沉默的杀手”。

  确定肾癌最好的方法还是借助影像学的手段,最主要就是超声、CT、核磁共振。目前在体检中用得最多的应该就是超声,因为超声的优点比较多,一是成本比较低,操作比较简单;二是超声没辐射,可以反复操作,对患者伤害比较小。但是超声的敏感性比较差,像特别小的肾癌,有可能看不出来。除了超声,还可以通过CT和核磁共振进行检查,这两种手段相较于超声,有更高的准确率。但是CT具有一定程度的辐射,而核磁共振操作比较麻烦,且不适用于患幽闭恐惧症的患者。因此,需要根据患者具体情况选择合适的检查方法。

  随着人们生活水平的提高,吃得越来越好,高蛋白、高脂肪、高热量食物的摄入量也较以前大大增加,加上久坐不动,无形中加重了肾脏的负担。据资料显示,肥胖已成为主要的肾癌致病因素之一。此外,长期吸烟者也是肾癌的高危人群,患肾癌的概率是不吸烟者的两倍,且吸烟时间越久、烟量越大的,患肾癌的危险就越高。

  另有研究显示,高血压与肾癌发病风险为正相关。高血压患者罹患肾癌的风险是正常人群的两倍甚至更高,因此控制血压可以有效抑制和降低发生肾癌的概率。

  此外,长期从事石油化工、皮革、石棉、放射性工作的人员,以及长期服用非那西丁类解热镇痛药物、长期接触含铅物质及患糖尿病及慢性肾病的患者,都可能增加患肾癌的危险性。所以大家应提高防范意识,做好预防,让“沉默的杀手”肾癌无机可乘。

  (陕西省肿瘤医院腹部肿瘤外科主任医师 马龙安)