位置:首页 > 创富理财 >

候鸟式养老烦恼如何破解

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 11

1月15日,海南三亚的一处海滩上,一名老人正坐在轮椅上看海景。 本报记者王伟伟 摄

  “县水务局回复说,造成我们小区缺水的原因,除水厂设备落后,没办法扩产外,还因文澜江现在是枯水期,浑浊度很高,水厂每天供水量有限,无法满足地势较高等区域供水。”

  1月22日,海南临高县凭海临江双水湾小区住户张碧琴有些焦虑。连日来,为满足自己和老伴的每天用水,她不得不每天从超市购买大量瓶装矿泉水。“买房时有老乡告诉我,除了三亚外,海南一些市县公共服务资源旺季不足,淡季闲置,供需矛盾问题突出。我当时还不怎么相信。”张碧琴叹了口气。

  每年11月,65周岁的张碧琴会和老伴从重庆飞来,次年4月再从海口飞回。像张碧琴和老伴这样,每年10月至次年4月,来海南不以旅游为目的、居住时间超过半个月的生活方式,被称为“候鸟”式养老。海南官方资料显示,仅2017年10月1日至2018年4月30日,在海南的“候鸟”人数为164.77万人,约为海南户籍人口总数的17%,其中相当多数为老年人。

  《工人日报》记者走访发现,作为全国唯一的热带省份,随着每年冬季大量“候鸟老人”的集中涌入,给海南带来经济社会发展机遇的同时,也在交通、餐饮、保险、住宿、医药等基础设施和公共服务方面给当地城市管理提出新的挑战。

  一到冬季就闹“水荒”

  张碧琴告诉记者,2014年,自己和老伴在海南临高县买了一套一居室,准备每年冬天从重庆老家飞来过冬避寒。不曾想,闹心的事一件件发生。

  “去年来得晚,从重庆到海南机票几乎没打折,女儿女婿带孙子从上海过来更贵,几乎是全价,一家人往返路费就小两万。”

  不仅如此,近两年,随着冬季大批“候鸟”到临高县过冬,小区陷入“水荒”。

  记者了解到,张碧琴居住的凭海临江双水湾小区现有上千户居民入住,典型的“候鸟”小区。这两年,小区从12月起便停水。目前,小区解决方案是,每天有水车拉水到蓄水池,分时段供水,每天3至4次,每次供水不到一小时,水质浑浊且不够用。

  “这段时间冲厕所的水都没有。”张碧琴无奈称,到海南过冬的老年人,多是上年纪的,希望过个暖冬。哪知道碰到这样的事情。张碧琴表示,目前小区能入住楼房已有11栋,每栋超20层高,她所在栋户,每层约14户人。目前这些住户的生活用水都受到影响。

  走访中,记者了解到,造成该小区缺水的原因,除临高县文澜江水浑浊,过滤困难外,还与当地水厂设备落后,没法扩产相关。临高县自来水公司相关负责人坦言,每天冬季,临高县用水量较以往增加35%,直接导致地势高的小区用水吃紧,以致部分小区出现断水或水量小的现象,给住户的生活带来不便。

  除“断水”外,“断电”现象也时常发生。记者了解到,每年淡季,临高县不少小区“人去楼空”,房屋空置率较高,有些小区甚至空置达70%至90%。为避免浪费,供电单位平时会减少对部分地区输电和投入,而冬季集中用电又让供电单位措手不及。

  遭遇诸多不顺心后,张碧琴打消明年再来海南过冬的念头。

  高昂低质的公共服务

  与张碧琴一样感到“不适”的候鸟老人不在少数。

  和5年前一样,来海南第一个礼拜,63岁的黄贵珠照例是忙碌的。“房子一年没住人,光打扫擦洗就一整天。此外,水、电、天然气、有线电视、物业费欠费单据已积攒一厚摞。”黄贵珠说。

  她和老伴居住在海南乐东县市区不远的一个楼盘。因毗邻海边,这里属于本地人眼里的“富人区”,也是北方“候鸟老人”较集中的社区。

  尽管已是第5年来海口过冬,黄贵珠很少去小区附近的酒楼,“物价太高,孩子们来了才下馆子。平时我们老两口都是自己做饭。”她告诉记者,刚来海南第一年,很纳闷为什么菜价比内陆还贵,“平时一斤青菜七八元,春节期间,一斤韭菜或大葱能卖三四十元。”黄贵珠说。

  “人老了喜欢清静,有时又觉得太萧条,年轻人肯定待不住。儿子就不喜欢这里。”黄贵珠算了一下,在乐东买房5年,住的时间总共不到一年。“别看社区挺大,其实就那么多人。住半个月就都认识了。”黄贵珠告诉《工人日报》记者,这里房子大多常年不住人,每年冬天春节才会热闹些。

  房子空置也使城市各种产业无法激活,黄贵珠在这里生活遭遇各种不便,“因为人气不旺,我们所在城区没有大的集贸市场,每天只能乘坐小区免费班车去几公里外菜市场。班车上午只有两班。从11月开始,随着小区人数增多,班车会忽然很挤,甚至挤不上车。”

  同样因人少,平时出租车也不怎么来。出行主要坐黑摩的,安全性难以保障。在老家习惯开车的黄贵珠曾想买辆车,但想到一年闲置近9个月,又在海边,担心车子放坏只好作罢。

  “这些还好,目前海南异地医保无法报销门诊,我们看病成了负担。”前年黄贵珠老伴不小心把腰扭伤,在门诊陆陆续续花了近5000元,“不能报销,只能自掏腰包。”

  “大家都觉得我们每年这样冬来夏走很幸福,实际上由于海南市县,特别是西部市县目前在交通、餐饮、保险等行业没有真正形成产业链,不适合长时间在这边生活。”黄贵珠直言。

  多方入手人性化解决

  剧增的旅居人群助推当地经济快速发展,也给城市治理带来难题。这些“候鸟老人”往返季节性明显,冬季需求量旺盛,夏季则较为平淡。一到冬季,公共资源和公共服务明显难以承载。从公共休闲娱乐设施的紧缺到公交车座位的拥挤,再到医院人满为患,菜市场、商场、饭店、宾馆等供不应求。而到了夏季,很多地方则人去楼空。这种交替性明显的度假模式给城市管理与公共服务带来挑战。

  在海南大学中国现代经济理论研究所所长王毅武看来,相关部门应从城市规划、管理理念、配套服务等多方面着手。比如加强城市的远中近期规划,着眼“候鸟老人”季节性大量涌入的实际,加强公共交通、医疗、住房等重要基础设施的规划布局,适时加大财政投入。“候鸟老人”较多市县,应加大居民日常生活物资的采购储备工作,以保证区域内民众生活需要。针对这些人群季节性强,冬季管理服务人员相对偏少的现状,建议“候鸟老人”尝试自我管理和服务。“候鸟”志愿者服务队就是好的探索。

  目前,海南发布的《进一步加强“候鸟群体”服务管理 发挥“候鸟人才”作用的调研报告》指出,海南在应对“候鸟群体”给城市管理带来挑战的同时,要充分发挥“候鸟人才”的作用,不断出台各类政策和措施,增进“候鸟老人”与当地人的了解,帮助他们主动参与地方公共治理,使他们不仅老有所养、老有所乐,还能老有所为。