位置:首页 > 企业管理 >

盐碱地长出农业示范园

作者:官网 | 发布时间:2019-02-05 12

  在黄河边上的盐碱地上长出了绿色有机农作物,农民从以前的每亩地收入不到400元,到如今的每亩地收入近5000元——近年来,内蒙古鄂尔多斯达拉特旗通过整合水利和农牧业等节水项目,捆绑项目建设资金,累计实施现代农业高效节水项目近110万亩,占沿河耕地面积的73%。项目区水电林路综合配套、田间整理、土壤改良、科技推广服务、节水灌溉设备及农机配套五大配套工程体系逐步完善,基本形成了以万通示范园1万亩为核心区、白泥井和吉格斯太区域15万亩为示范区的现代农业经营区域。

  通过项目带动,如今,农牧民传统的生产作业方式发生了根本改变,全旗农牧业综合机械化水平达到91%,园区总占地面积2万亩,形成“农户+合作社+企业”的经营模式,全力推进产业化经营。

  达拉特旗现代农业科技示范园区由于靠近黄河,大多数是盐碱性的荒地和低产田,只能种植玉米等杂粮作物,以前每亩地收入不到400元。针对这个情况,在园区建立初期,当地就邀请了土壤盐碱化改良专家,帮助调整土壤的盐碱度。以有机质为原料,增加土地肥力,选育了30多种蔬菜和花卉进行规模种植。

  在这个园区里,所有的蔬菜都采用有机的方法种植,例如胡萝卜的叶子加一种菌剂,可以直接压到地里,就变成一种绿肥。示范园区新的种植技术和理念,也让当初带着土地加入的农民获益很多。建立初期就把土地流转到园区的农民武社会告诉记者,他现在是一个现代农业产业工人,他们一家4口人每年收入近8万元。如今,当地直接参与园区的农民有3800户,户均增收8700多元。

  昭君镇方天农业开发有限责任公司生产的“二沟湾”大米如今已经获得国家有机水稻认证,成为鄂尔多斯第一个拿到国家级有机产品认证证书的水稻品种,大米由于品质优良、颗粒饱满,口感较好,深受消费者青睐,每斤卖到4元至5元,亩产纯收入可达到2500~3000元,较单一种植玉米每亩增收近1000元。记者了解到,“二沟湾”的大米之所以深受欢迎,是因为“二沟湾”牌绿色有机大米、粥米生长在黄河冲击平原盐碱地,属于典型的温带大陆性气候区,有益于农作物干物质和糖分的积累。达拉特旗计划到2020年将沿河6万亩盐碱地全部改造成中高端万亩水稻产业基地。目前,达拉特旗市级以上涉农龙头企业发展到45家,年销售收入500万元以上流通企业达到34家。培育形成了蒙祥羊肉、保善堂蔬菜、大树湾黄河鱼等农产品著名商标达10个,全旗有机食品产量10万吨。同时,万通科技示范园、恩格贝生态示范园、大树湾黄河渔村等农业休闲、观光旅游品牌知名度不断提升。